Vino tinto: Sus mejores maridajes

¿Eres una persona apasionada del vino tinto?

¿Cuando tienes invitados en casa no sabes qué vino tinto comprar? ¿Crees que el vino tinto solo marida con las carnes? Y es que no solo hay distintas clases de vino sino que dentro de cada tipo de vino podemos encontrar diversas variedades. En este caso queremos contarte los distintos tipos de vino tinto y su mejor combinación en la mesa.

Gracias a la amplia riqueza de vinos tintos que existen en nuestro país, tenemos la gran ventaja de poder experimentar diversos sabores en nuestro paladar. Una mezcla de aromas que se acentúa gracias a la alianza de los diferentes maridajes que casan con el vino tinto.

Atrás quedó el falso mito de que el vino tinto marida mejor con las carnes rojas. Y es que nada más lejos de la realidad, esta clase de vino combina también con un amplio abanico de alimentos que te harán disfrutar de cada bocado.  ¿Te quedas para que te lo contemos?

Vino Tempranillo

¿Lo conoces? Seguro que lo has saboreado más de una vez. Esta variedad de vino tinto se caracteriza por ser la estrella de los viñedos de La Rioja. Un vino que contiene una uva muy rica en aromas y matices.

¿Con qué puedes acompañarlo? Con una amplia selección de platos como pueden ser:

  • Carne asada
  • Pescados como la trucha o el salmón
  • Pastas que contengan salsas suaves
  • Guisos exquisitos
  • Embutidos
  • Quesos suaves

 

Vino cavernet Sauvignon

Presume de tener un sabor fuerte y un perfume decisivo. Lo encontrarás como ingrediente en algunos guisos o caldos.

¿Con qué marida mejor? Al tratarse de un vino de altura necesitará platos que estén a su nivel de intensidad, como por ejemplo:

  • Carnes rojas
  • Carnes de caza
  • Platos con un toque amargo
  • Quesos fuertes como el queso azul

 

Vino garnacha

Se trata de un vino con mucha personalidad. Un sabor firme y algo fuerte como el cabernet.

¿Su maridaje ideal? Estará perfectamente acompañado de platos con sabores terminantes como son los:

  • Quesos curados
  • Cualquier tipo de carne (ya sea roja o blanca)
  • Pescados de sabor intenso
  • Ensaladas con carne, queso, y frutos secos

 

Vino tinto merlot

Destaca por su alto contenido en alcohol, su sabor afrutado (frutas del bosque, pasas de uva o toques de menta) y rico en especias.

¿Su perfecto maridaje? Te recomendamos que lo cases con alimentos como puedes ser los:

  • Quesos semicurados
  • Carnes de caza
  • Arroces
  • Guisos con carne
  • Legumbres

 

Vino pinot Noir

Un vino tinto que se caracteriza por sus perfumes afrutados provenientes de fresa, pomelo y frutos del bosque. Una combinación que se mezcla con otros aromas más florales como la vainilla.

¿Cómo puedes combinarlo? Gracias a su riqueza de matices, se convierten en perfectos compañeros de sabores más delicados como pueden ser:

  • Las carnes blancas
  • Los pescados
  • Setas o champiñones
  • Quesos suaves

 

Vino tinto graciano

Este vino de maduración tardía, se puede decir que se trata del auténtico sabor de la denominación de origen de la Rioja. Con aromas provenientes de ciruelas negras, regaliz o flores entre otros perfumes.

¿Con qué marida este tipo de vino tinto? Este vino maridará a la perfección con los siguientes alimentos:

  • Pescados poco grasos
  • Carnes de cerdo ibérico
  • Carnes de caza (como pueden ser el faisán o la perdiz)
  • Verduras asadas o al vapor
  • Todo tipo de pastas

Como ya has podido comprobar. El vino tinto no solo combina a la perfección con las carnes rojas, sino que será una deliciosa explosión de sabor si lo casas con todos los alimentos que te hemos descrito en las anteriores líneas.

Ahora ya puedes experimentar y sentir cada uno de estos sabores, y deleitar a tu paladar con estos especiales maridajes. ¿Listo/a para comenzar con tus creaciones? ¡Qué aproveche!